Centro Cultural Grama

Cliente

Unidad de negocio

  • Innovación Urbana y Arquitectura

Servicios

  • Arquitectura
  • Espacio público

Año

  • 2018

Antecedentes

Situación:  Calle La Placeta, 12. Término municipal de Santiago del Teide

Superficie construida: 1083,40 m²

Promotor: Ilustre Ayuntamiento de la Villa Histórica de Santiago del Teide

 

Descripción

VOLUMETRÍA
El edificio del Centro Cultural Grama se compone de dos volúmenes principales superpuestos, uno superior con forma de prisma irregular y uno inferior que emerge desde el nivel bajo rasante, separándose del límite de la parcela para generar un patio perimetral, un colchón verde que permite la entrada de luz hacia la planta -1 del edificio.
Ambos volúmenes se comunican a través de una doble altura situada en el atrio de entrada, en cuya esquina se sitúa el núcleo de ascensor y escalera de planta circular.

APERTURAS
El edificio, aparentemente hermético desde las fachadas oeste (plaza) y sur (ayuntamiento) se abre hacia el norte y al este a través de un amplio ventanal abocinado que recorre ambas fachadas y que culmina en una terraza a cielo descubierto en la esquina de la planta superior.
La carpintería se dispone como una celosía de vidrio y madera, inspirada en las antiguas ventanas de guillotina.

MATERIALES
Como materiales protagonistas para la propuesta, se han elegido los propios de la arquitectura tradicional canaria, presentes en muchos edificios emblemáticos del municipio de Santiago del Teide: la piedra, la madera y el color blanco presente en los enjalbegados tradicionales. Dichos materiales consiguen que el volumen del centro cultural quede perfectamente integrado en el entorno aún con sus formas de volúmenes puros y rotundos.

El espacio principal del edificio se sitúa a nivel de calle: el salón de actos, al que podemos acceder directamente por el pasaje peatonal situado en el lateral norte del ayuntamiento. En dicho acceso nos encontramos con el atrio de entrada, un espacio a doble altura que comunica tanto visualmente como físicamente con la planta superior, a través del ascensor y una escalera de forma circular. Es en esta primera planta donde se alojan la biblioteca, la emisora de radio y el aula multimedia, junto con una gran terraza abierta hacia el paisaje. Bajo la rasante de la calle, nos encontramos con una serie de espacios multifuncionales, cuyos muros se separan del contorno de la parcela para albergar un patio inglés, un espacio ajardinado capaz de dotar de iluminación natural a dichas estancias.

VISTA-PLAZA-CENTRO CULTURAL GRAMA

VISTA-TRASERA-CENTRO CULTURAL GRAMA

PLANTAS_CENTRO CULTURAL GRAMA

PLANTA Y ALZADOS CENTRO CULTURAL GRAMA

ALZADOS CENTRO CULTURAL GRAMA

SECCIONES CENTRO CULTURAL GRAMA