Propuesta de fachada para Acuario Poema del Mar

Cliente

Unidad de negocio

  • Innovación Urbana y Arquitectura

Servicios

  • Innovación Pública

Año

  • 2014

Antecedentes

Situación: Muelle Sanapú, Las Palmas de Gran Canaria.
Superficie parcela: 6.565 m²

Descripción

Para la solución propuesta para envolver el gran volumen del acuario, se han tenido muy en cuenta tanto su ubicación como la relación ineludible de este edificio con el mar y el medio acuático en general.

Una gran “masa de roca” que abraza perimetralmente el edificio del acuario, dejando entrever el volumen paralelepipédico primitivo, conformará una fachada esculpida, de igual manera que las aguas desgastan las rocas de las orillas. Esta gran masa rocosa se ejecutará en hormigón gunitado y fijado al perímetro con una estructura metálica de anclaje.

En contraposición al elemento hormigonado, los paramentos planos estarán recubiertos de paneles LED, donde poder representar toda la fuerza cromática contenida en las obras de Néstor, desde los verdes agua de los mares en calma hasta los azules profundos y oscuros del mar enfurecido pasando por los anaranjados y cálidos colores de la fauna marina representada en sus cuadros. Estos paneles LED, con imágenes cambiantes darán movimiento al edificio, percibiéndose como algo vivo, donde los peces y especies acuáticas en general serán las protagonistas para captar la atención desde el exterior.