Proyecto de Reforma de la Escuela de Enfermería de la Universidad de La Laguna

Cliente

Unidad de negocio

  • Innovación Urbana y Arquitectura

Servicios

  • Arquitectura

Año

  • 2018

Antecedentes

Situación: Hospital Universitario Ntra. Sra. de Candelaria. Ctra. Gral. Del Rosario 145. Término Municipal de Santa Cruz de Tenerife

Superficie: Fase 1: 247 m², Fase 2: 887.90 m²

 

Descripción

FASE1:
En el nivel 1 se actúa en el Ala Este y se destina al área de matronas. A este espacio se accede desde la calle trasera del edificio y contará con dos aulas para la impartición de clases, una de mayor capacidad y otra más pequeña, una secretaría, biblioteca, sala de reuniones, office, dos despachos para los profesores, además de espacios de almacenaje y baños diferenciados. Para poder adaptar esta planta a los nuevos usos planteados es necesario modificar la fachada, generando nuevas entradas y modificando los actuales huecos de ventana.

También se realizaran tareas para solventar las deficiencias detectadas en el propio edificio como son:

  • Mejora de la solera del nivel 1 debido a las humedades por capilaridad.
  • Diseño de una nueva instalación de saneamiento para que se pueda realizar, por otra empresa, un plan de desamiantado y eliminación de la actual instalación de saneamiento.
  • Mejora del aislamiento acústico de la fachada.
  • Mejora de la protección pasiva de la estructura metálica existente.

 

ESTADO ACTUAL NIVEL 1. FASE 1

Estado-actual_FASE_1

ESTADO REFORMADO NIVEL 1. FASE 1

Estado-reformado_FASE_1

 

 

FASE 2:

En el nivel 2 se actúa en el Ala Oeste, que actualmente se destina al almacén general del edificio,  y se destinará a una zona de despachos y un salón de actos. A este nivel se accede desde el edificio principal y contará con un salón de actos, nueve despachos para profesores, además de espacios de almacenaje y baños diferenciados tanto para los profesores como para los usuarios del salón de actos.

Debido al cambio de uso que se realiza en esta zona y al aumento de la ocupación, es necesario realizar una conexión con la escalera de emergencias existente en el lateral del edificio, la cual se encuentra 30cm por encima del nivel. Para ello se plantea crear una rampa para salvar el desnivel y poder conseguir que esta salida de emergencia sea accesible.

En el nivel 4 se actual en el Ala Este del edifico, donde actualmente se encuentra el salón de actos, la biblioteca y la zona de matronas. A este nivel se accede desde el edificio principal y, al contrario que el nivel 2, cuenta con un acceso a la escalera de emergencias del ala este. En esta zona se crean 5 aulas, un despacho para el representante del alumno, una nueva biblioteca y un aula polivalente que se puede subdividir en dos aulas según las necesidades.

La escalera que comunica el nivel 2 con el nivel 3 se modifica para solucionar los problemas de cabezada que tiene la escalera existente.

También se realizaran tareas en ambos niveles para solventar las deficiencias detectadas en el propio edificio como son:

  • Añadir una capa de compresión a ambos forjados puesto que actualmente el edificio carece de ella.
  • Mejora del aislamiento acústico de la fachada sur en ambos niveles.
  • Mejora de la protección pasiva de la estructura metálica existente.

 

ESTADO ACTUAL NIVEL 2. FASE 2

Estado-actual-nivel-2-FASE_2

ESTADO REFORMADO NIVEL 2. FASE 2

Estado-reformadol-nivel-2-FASE_2

ESTADO ACTUAL NIVEL 4. FASE 2

Estado-actual-nivel-4-FASE_2

ESTADO REFORMADO NIVEL 4. FASE 2

Estado-reformado-nivel-4-FASE_2