Quiosco en Parque García Sanabria

Cliente

Unidad de negocio

  • Innovación Urbana y Arquitectura

Servicios

  • Arquitectura
  • Espacio público
  • Rehabilitación y Reforma

Año

  • 2018

Antecedentes

Situación: Paseo lindante con Calle Méndez Núñez del Parque García Sanabria, Término municipal de Santa Cruz de Tenerife

Superficie de intervención: 355 m²

 

 

Descripción

Propuesta ganadora del concurso para la concesión administrativa del “Quiosco Parque García Sanabria I”:

PROBLEMÁTICA:

El quiosco como elemento singular no destaca en la visión del conjunto de este espacio de antesala al parque, más bien queda relegado a un segundo plano diluyéndose tras las sobrillas. Al estar a la misma altura, estas no permiten visualizar el volumen del quiosco.
Contribuye también el hecho de que se han ido adosando, tanto al quiosco como al módulo de servicios, elementos que ensucian el espacio y distorsionan el volumen original. La visión general se percibe desordenada, elementos que se han ido colocando sin orden ni sentido.

Imágenes del estado actual:

 IMG_2627

  IMG_2629  IMG_2585  IMG_2647

PROPUESTA:

La finalidad última de la propuesta diseñada es devolver al quiosco su valor como elemento arquitectónico singular, recuperando la armonía de su volumen inicial y re-integrándolo en el conjunto de la plazoleta y del propio García Sanabria. Para ello, y aunque resulte paradójico, es necesario individualizar al quiosco, tratarlo como a una pieza única con respecto a lo que le rodea hasta convertirlo en un elemento capaz de generar poder de atracción por sí mismo.

INTERVENCIÓN CONSTRUCTIVA SOBRE LA ACTUAL CONSTRUCCIÓN:

  1. Resaltar el volumen principal del quiosco:
    · Retirando los elementos añadidos que “ensucian” la visión del conjunto del quiosco.
    · Cambiando el modelo de parasol, para que los nuevos no obstaculicen la percepción visual del volúmen principal.
    · Utilizando nuevos colores, hacia una gama más luminosa como son el blanco y el verde agua, en los revestimientos del volumen del quiosco, que aporten un verdadero contraste con el muro aplacado en piedra que se encuentra trás éste.
    · Sustituyendo el cerramiento actual por un cerramiento de vidrio plegable y totalmente transparente.
  2. Sustitución de todos los revestimientos:
    · Elección del color blanco para los revestimientos de la estructura portante (pilares y vigas de hormigón), y en los muros interiores, para potenciar el contraste con el muro posterior aplacado en piedra del módulo de servicios, revelando el volumen del quiosco dentro del conjunto.
    · Elección del color verde agua para el nuevo revestimiento de la parte superior de la cubierta propiciando la integración cromática con la masa vegetal y el entorno orgánico del parque y ofreciendo un contraste desde una perspectiva superior con el pavimento de piedra gris.
    · Introduciendo la madera como material de revestimiento para la cara interior de la cubierta, enfatizando más su caracter ondulado y continuidad a base de un despiece en lamas en las que poder empotrar la iluminación de una forma limpia y sin elemento colgantes.
  3. Renovación de los aseos
    · Sustitución de los revestimientos
    · Sanitarios antivandálicos en acero inoxidable
    · Puertas antivandálicas en acero inoxidable
    · Rejillas lineales de desagüe en cada baño
    · Baño adaptado según normativa de accesibilidad vigente
  4. Redistribución de cocina y servicios
    · Ampliación de cocina
    · Nueva zona de lavado
    · Nueva zona residuos
  5. Mobiliario de terraza
    · Sillas apilables
    · Mesas plegables
    · Parasoles con iluminación integrada, plegables y desmontables

 

 

Resultados

 

imagen-plazaimagen-acerainfografía-kiosco garcía-sanabria-1 infografía-kiosco garcía-sanabria-2 infografía-kiosco garcía-sanabria-3 planta

alzado-noreste alzado-noroeste alzado-sureste alzado-suroeste